Аллея звёзд — Татьяна Судец - телеведущая

Татьяна Судец - телеведущая, Заслуженная артистка России

«Дело в том, что Высоцкий… Это сейчас все можно купить и достать. А тогда это было такое богатство, я считаю. На этих белых листах печатали, кто-то ксерил эту книжку. У меня вот такой толщины – до сих пор у меня есть эти стихи, они у меня лежат дома.»
«Мне было очень интересно, когда я пришла на телевидение, мне было не столько интересно в студии, сколько в аппаратной. Какие там микшеры! Какие осциллографы! Я просто балдела от этого всего, мне так нравилось.»
«Когда я преподавала в Институте культуры, я всегда говорила, что заниматься надо обязательно. Поверьте на слово, пригодится! Потом. Вы, может быть, не знаете, не думаете, что пригодится. «Да ну, - говорят, техника речи, это все, это не нужно»! Но как это все нужно, особенно сейчас, когда не умеют говорить вообще. Каша во рту. Да и не хотят говорить, вот в чем дело. Говорят какими-то междометиями: "оки", "чмоки". Противно даже. Речь должна быть красивая.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром еще раз, друзья! Сегодня 25 января, Татьянин День, День студента. Мимо Татьяны мы пройти не могли, не хотели и не прошли. Пригласили в гости к нам заслуженную артистку Российской Федерации, диктора центрального телевидения, теледиву Советского Союза, Татьяну Судец. Татьяна Александровна, доброе утро!

Судец: Доброе утро! С хорошим днем!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Надо сказать, что у нас в гостях сегодня сразу и «Спокойной ночи малыши», и программа «Время», «Умелые руки», «Наш адрес – Советский Союз», «Голубой огонек» и «Песни года». Все в одном флаконе.

УТРЕННЕ ШОУ: Мы вас поздравляем с Татьяниным Днем. И грех не спросить, кто назвал Татьяной? Мама? Папа? Бабушка? Дедушка?

Судец: Назвал папа. Когда я родилась, мама хотела назвать меня Галей, Галочкой. А папа говорит: «Давай, назовем Наташей». – «Нет, будет Галя!» Они ругались. Папа пошел меня записывать в ЗАГС. Вернулся и говорит: «Все! Записал Танюшкой». Он меня называл, мне нравилось -Татьянкой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А примирение в семью принесло это? Ведь ни по его, ни по-маминому.

Судец: Ни по-вашему, ни по-нашему, да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Удачно, зато свой праздник есть! Почти профессиональный!

Судец: Мне повезло. Я вообще очень люблю свое имя. Но ненавижу, когда меня называют Танюшей. Нормально - Татьяна, Таня.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А был ли культурный персонаж или реальный человек, которого звали Татьяной и вы гордились, что вас зовут одинаково?

Судец: Конечно, «Евгений Онегин», Татьяна… Наверное, мы носим свое имя. Нам его дали при рождении, может, сами мы его и не хотели бы. Это имя с греческого переводится как «устроительница», «утешительница». Это я!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Если плакаться, то к вам на плечо?

Судец: Только ко мне!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Нельзя не сказать, что вы были студенткой.

Судец: Я вечная студентка.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Московский энергетический?

Судец: Сначала техникум Московский радиомеханический. Потом институт Энергетический, радиотехнический факультет. Потом Университет марксизма-ленинизма. Это все студенчество.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Радиотехнический факультет, наверное, не самая популярная специальность у девчонок? Много девушек было?

Судец: Шесть человек в группе и на потоке было мало девочек. Это серьезная профессия была. Но я же окончила техникум раодимеханический.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А паять умеете?

Судец: По пайке у меня была пятерка.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ого! В те времена советские телевизоры были не особо надежными. Вы когда-нибудь чинили советские телевизоры?

Судец: А как же! Однажды мы поехали на дачу с друзьями. Приехали, а там была передача, которую хотели посмотреть. А телевизор у них сломался, не работал. А телевизор хотелось посмотреть. Я говорю: «Подождите, сейчас посмотрю». Они говорят: «Да что ты, к нам мастер приходил – ничего не нашел». Я говорю: «Спокойно!». Смотрю, а предохранитель-то у них перегорел. А запасного-то нет! А проволочки-то нет никакой. Знаете, как я вышла из положения? Помните были конфеты, которые завязывались веревочкой, там была какая-то металлическая штучка. Так вот, я эту штучку выдрала, нагрела на газу и воткнула. Телевизор этот потом работал после меня!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Фантастическая история!

Судец: В жизни все пригодится!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Высшее образование даром просто так не проходит. А как в те времена отмечался День студента?

Судец: Я не знаю, как отмечался. Поздравляли, ходили куда-то в кафе.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А на что гуляли? Стипендия большая была?

Судец: У вечерников какая могла быть стипендия? Мы же работали все.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А полученные деньги легко тратили?

Судец: Их было мало.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Так у вас на факультете было ребят больше, чем девчат.

Судец: Мы же вечерники. Но мне повезло. В тот год, когда я поступала после техникума, было два выпуска в школе: десятый класс и одиннадцатый класс. А я не могла попасть на дневной, я должна была после техникума два года отработать. А кто не попал, значит, все пошли на вечерний факультет. У нас был один парень после армии, который пришел. Мы считали, что он такой старый. Ему было 20 с лишним лет. И я помню, что он упертый был. Он все защитил. Он учил, учил, учил. А мы приходили на лабораторки. Надо же сначала защитить лабораторку. А ты прибегаешь, а чего ты знаешь-то? Спрашиваешь: «Ребят, расскажите быстренько!» А я в группку пристроилась – были группки, чтобы сдавать эти лабораторки. Я чертила хорошо, все-таки техникум у меня был, опыт. И я графики хорошо рисовала. И они меня взяли в свою команду. А я спрашиваю: «Чего говорить-то?» Сначала ведь зачет надо сдать. Он мне рассказывал, я говорю: «Да все я поняла!» Принимают зачет, я получаю пятерку, а он – тройку.

(Смеются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Прелесть какая!

УТРЕННЕЕ ШОУ: В детстве вы хулиганили отчаянно. В школе. В принципе, когда учились в институте, уже же возраст другой.

Судец: Да я уже замуж вышла!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы также себя вели?

Судец: Да что вы! Представьте себе, вы приходите к восьми утра на работу, до пяти, до половины шестого там, потом едете на двух троллейбусах в институт, а мы пять дней в неделю учились. Да какие там безобразия, сил не оставалось!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А муж как же?

Судец: Муж объелся груш!

УТРЕННЕЕ ШОУ: На мужа сил хватало! Как появился?

Судец: Как-то получилось. Мимоходом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Взаимоотношения с однокурсниками хорошими были?

Судец: Очень. У нас мальчишки ходили на байдарках в отпуск, на понтонах. Потом они приезжали, снимали фильм, потом монтировали. Потом мы собирались, жарили котлеты, варили кашу гречневую. Фильм они уже озвучивали, такие мальчишки хорошие.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А на что снимали-то в те времена?

Судец: Была уже камера.

УТРЕННЕЕ ШОУ: 16 миллиметров пленка что ли?

Судец: Я не знаю.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А отношение ваших бывших однокурсников поменялось к вам после того, как вы стали звездой телевидения?

Судец: Не знаю, по-моему, нет. Мне на ум пришло, что День студента действительно в нашей стране широко празднуется. Есть два праздника, не считая Нового года и 8 марта. Это День ВДВ и День студента!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сегодня погода располагает. Сегодня помимо того, что День студента, Татьянин день, еще и день рождения Владимира Семеновича Высоцкого. Как вы относитесь к его творчеству? В студенческие годы пели его песни? Где доставали записи?

Судец: Конечно, пели. А где записи доставали, я говорю, мальчишки были продвинутые. У них были хорошие записи. Мы пели песни, я любила петь и слушать. Дело в том, что Высоцкий… Это сейчас все можно купить и достать. А тогда это было такое богатство, я считаю. На этих белых листах печатали, кто-то ксерил эту книжку. У меня вот такой толщины – до сих пор у меня есть эти стихи, они у меня лежат дома.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы сами с ним не были знакомы? На концертах были его?

Судец: Знакомы не были. Я была на его спектакле. Сейчас очень многих людей, кого нет живых, очень многие присоседиваются. Говорят: «Ой, я его знала! Мы встречались! Он прям чуть ли не любил, в близких отношениях были!» Вы знаете, все врут. Честно говорю, я любила Высоцкого, знала о нем. Когда его хоронили, я поперлась. Я была беременная, а пошла.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Там же море было народу!

Судец: А я пошла. Меня потом мама так ругала, она говорила, что меня могли задавить. Но как же иначе? Любимый Высоцкий!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы знаете, в компании прибыло. Есть человек, желающий с вами поговорить. Честно говоря, не знаем, что хочет спросить. Но знаем, кто. Это Александр из Тулы. Доброе утро!

Александр: Доброе утро! Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы вас поздравляем с Татьяниным днем, Днем студента. У нас для вас по этому случаю подарок. У нас Татьяна есть для вас. Звезды сложились, можете познакомиться с нашей знаменитой телеведущей.

Судец: Здравствуйте, Саша!

Александр: Очень приятно вас слышать, у меня маму так зовут.

Судец: Мамочку поздравьте!

Александр: Спасибо! Расскажите, пожалуйста, во время учебы, чтобы сдать экзамен, вы когда-нибудь обращались к каким-нибудь хитростям?

Судец: Надо шпаргалки писать, но надо и готовиться. Все равно же пригодятся эти знания. Мне было очень интересно, когда я пришла на телевидение, мне было не столько интересно в студии, сколько в аппаратной. Какие там микшеры! Какие осциллографы! Я просто балдела от этого всего, мне так нравилось.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У дневного отделения были развлекухи, картошка, капуста. И прочие дела. А у вечерников были какие-то такие моменты?

Судец: Нет, вечерников не трогали. Но когда я училась на дневном в техникуме, и на картошку мы ездили, и на капусту. И на овощные базы ездили.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Давайте коснемся картошки. Чем вы там занимались в свободное время?

Судец: Однажды мальчишки стащили гуся. Мы же голодали, чего говорить. Картошки напекли, хотели гуся. А убить-то его никто не может! И мы его отпустили!

(Смеются)

Судец: С техникума у меня много воспоминаний. Во-первых, я была комсоргом. Я была в профсоюзной организации, в профкоме. Я пела, я танцевала. У меня такая была насыщенная жизнь в техникуме!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Может, дадите совет всем нынешним студентам, как сделать свою студенческую жизнь яркой, разнообразной, интересной. Может, чтобы предметы, которые они считают дурацкими, были не такими скучными?

Судец: Нынешним студентам я опасаюсь давать советы.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы же педагог!

Судец: Да, я педагог. Но когда я преподавала в Институте культуры, я всегда говорила, что заниматься надо обязательно. Поверьте на слово, пригодится! Потом. Вы, может быть, не знаете, не думаете, что пригодится. «Да ну, - говорят, техника речи, это все, это не нужно»! Но как это все нужно, особенно сейчас, когда не умеют говорить вообще. Каша во рту. Да и не хотят говорить, вот в чем дело. Говорят какими-то междометиями – оки, чмоки. Противно даже. Речь должна быть красивая.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Просим вас поздравить всех Татьян с Днем Татьяны.

Судец: С удовольствием! Дорогие мои милые Танюшки! У меня очень много знакомых Танюшек. И знакомые мои, и незнакомые. Я хочу вас поздравить с Днем ангела. У нас с вами День ангела, который нас защищает. Я желаю только здоровья и молодым, и взрослым. Только здоровья! Потому что, когда вы здоровы, у вас есть желание жить, узнавать что-то новое. Поэтому мы и вечные студенты. А еще хочу сказать: «Таньки грязи не боятся!»

25.01.2019